Немного о нашем клубе и его истории

История нашего клуба началась в конце 1981 года, в Воркуте. Закончив весной этого года курсы подводных пловцов-спасателей (аквалангистов) при ОСВОДе, мы с товарищами решили организовать официальный клуб, чтобы проще было решать вопросы, связанные с выделением под клуб помещения и без препон получать разрешение на подводные погружения у пограничников. Да, да, получать разрешение на проведение подводных погружений на берегах Чёрного моря! За полгода подавали заявку и все эти месяцы переписывались и "утрясали" вопрос нашего пребывания на берегах черноморья. Назвали клуб именем арктического животного из рода белух - "Нарвал". Всё-таки, Воркута находится всего в 180 км от Северного Ледовитого Океана.
1983 год. Первый летний выезд нашего клуба на Чёрное море. Анапа, Витязево, лиман и зона Министерства обороны... В 300 метрах от берега лежал небольшой корабль, без надстроек, почти развалившийся, но для нас он был первым подводным объектом и он был прекрасен! Стоял на ровном киле на глубине метров 8, винт наполовину в песке... Местная ребятня вычистила все ракушки Рапана вокруг него и каково было их удивление, когда мы вытаскивали из трюмов полные сетки этих моллюсков! Хочется отметить, что эти ребята, родившиеся у моря и проводящие у него всё своё время, совершенно не знали что такое повышение давления при погружении, не знали как "продуть" уши... Выныривали из глубины, рвали перепонки, чтобы достать раковины. С каким удивлением они услышали от нас, что всего лишь надо уравнять давление. Кстати, тогда у некоторых "зелёных" масок для ныряния не было выступов для "продувки" носа.

Там же мы встретили археологическую экспедицию, которую возглавлял известный учёный - Шилик Константин Константинович и которая пробовала откопать остов древнего корабля на урезе воды. Нас, добровольцев, набралось с десяток, главным образом был представлен Краснодар, Ростов и Славянк, но промучившись 4 дня, учёные отрезали 2 метра этого древнего дерева для определения возраста находки и ретировались - там же в Анапе, на Высоком берегу, большая часть их экспедиции раскапывала под водой останки турецкого корабля - там были даже найденные пушки, но нас туда не пустили...
1984 год. Первые контакты с харьковским клубом подводных фотографов и знакомство в апреле на соревнованиях с Глущенко Сергеем Григорьевичем. За год до этого я списался с составителем сборника "Спортсмен-подводник" - Владимиром Суетиным и он подсказал как связаться с харьковчанами...
1986 год. Наш первый выезд на соревнования по подводной фотографии в Крыму, которые организовал симферополец Костандов. Первые дни сентября, на Тарханкуте. Малый Атлеш (то, что украинцы назвали Чашей Любви), палатки, новые знакомства... Кстати, там мы и услышали о трагедии корабля "Нахимов" - мы слушали радио "Свобода", а один Киевлянин хорошо знал английский... Хм, "хорошо" знал английский... Скорее всего - "отлично"!! Он до того знал английский, что первые тома первого издания Карлоса Кастанеды переводил он - Известнейший советский, а теперь украинский йог - Андрей Сидерский! По нашему радио этой печальной новости ещё не передавали... Нам не пришлось поучаствовать в соревнованиях, так как были жёсткие условия для участников и страхующих, а наша команда, скорее всего, напоминала банду Махно! Поэтому участие, в качестве страхующего для Александра Котельвы из донецкого клуба "Лидинг", принял только я. Кстати то знает что такое Лидинг?! Тому скидка на обучение! ;)
1987 и 1988 год. С получением разрешения на подводные погружения становилось всё хуже и мы их провели "подводными дикарями" на Тарханкуте. Баллоны "забивали" в соседнем одесском лагере, прятали снарягу в палатки при обходе пограничниками побережья... Обычная история в советское время...
1988 год, племяннику 8 лет, он уже занимается плаванием с аквалангом 2 года и у него несколько десятков часов, проведёных под водой.
1989 год. Нас 26 человек - взрослые и дети из детской секции нашего клуба, в том числе 5 воспитанников воркутинского дома-интерната. Мы в Крыму на базе клуба "Поиск" из Черноморска. Первую половину дня мы работали на стройке пирса этого клуба, во второй половине дня мы "съедали заработанный воздух" под водой. Жили в 25-ти местных спасательных плотах производства ГДР, дежурили сутками на кухне, воровали лаванду с колхозного поля и персики на компот тоже из "ненашего" сада... Это был июнь месяц.
1989 год. Сентябрь. Первая наша экспедиция на острова в Японском море. Владивосток, остров Попова, стояли в палатках на мысу у пролива Старка - этот пролив между островом Попова и островом Русский. Полная автономия, консервы и макароны везли из Воркуты, водка и сигареты - валюта при расплате с местным населением за аренду катера, за поход на сутки с рыбаками в море с возможностью покопаться в трале... Остатки "валюты" мы истратили в завершающий день - мой день рождения и знакомство с Мосвичами из МГУ, в том числе и с Александром Камневым. А сколько мы привезли экспонатов из этой поездки!
1990 и 1991 год. Мы снова на острове Попова. Суточные походы на острова Риккорда, Рейнеке и Карамзина. Кстати, у острова Карамзина лежали на дне два объекта, утопленные лётчиками при учебных бомбометаниях; миноносец и тогда был уже плох, лежал от 12 до 25 метров носом в глубину, а американский буксир стоял на 15 метрах, вокруг валялись бомбы... Замечательный кадр был у меня - голубая с малиновым морская звезда Эвастерия на авиационной бомбе...
1992-1994 год. Чёрное море, много Чёрного моря! Зачастую по две поездки за одно лето.
1993 год. Судак и Новый свет - мы в поисках амфор! В руках у товарища нижняя половина амфоры.
1995 год. В июне мы вывезли 20 детей из нашей детской секции в Лазаревское, на месяц. Сначала учили детей плавать - почти треть детей Севера не умеет плавать. Потом были и подводные погружения, и выходы на вечернюю зорьку в море на водолазном боте, там же вечерние купания в открытом море, ловля камбалы, управление этим ботом под руководством капитана. Очистка своими руками (дети от 8 лет и до 15 лет) местного стадиона от последствий весеннего селя и уже проросшего камыша, походы в ближайшие горы и экскурсии по адыгейским сёлам, поездка в Лазаревское.
Лазаревское - первый детский лагерь нашей подводной секции.
1995 год. Сентябрь. Снова поездка во Владивосток, осмотр подземных коммуникаций батареи дальнобойной артиллерии на острове Попова, построенной ещё генералом Карбышевым. Походы по острову, съёмка выловленных белух для китайского океанариума на базе ТИНРО и нырялка, нырялка, нырялка... Как всегда 20 дней на острове. Правда, в этом году мы
добирались из Воркуты до Владивостока и обратно поездом - 19 ДНЕЙ В ДОРОГЕ!
1996 год. Выезд детской секции нашего клуба (25 человек) в Крым, в Черноморское. Нырялка, поездка на Тарханкут, осетровые в бухте Черноморска и снаряд времён войны, выброшенный морем на пляж. Возвращение в Воркуту и переезд на постоянное жительство в Москву.
Крым, Черноморское. 3-й лагерь нашего клуба, поход к военным морякам, День Нептуна и плавательная подготовка.
1997 год. В апреле наш клуб начал свою деятельность на новом месте под новым названием "Немо.ру". Отпраздновали это поездкой в Турцию и недельным походом на корабле из Кемера в Каш и обратно; амфоры, затопленный Ликийский город, а в заключение - рафтинг. На борту, в нашей команде был свой "вождь краснокожих"!
1998 год. В апреле первая поездка в Египет, а в августе, в "неделю дефолта" мы были в Крыму; обломки амфор у Карадага, там же ночное "неофициальное" погружение, погружения в Феодосии на транспорт "Жан Жорес" и у мыса Чауда на подводную лодку. Отличный был объект! Всего 6 метров глубина и 150 метров от берега! Правда это был полигон Украинской армии и просто так туда было не попасть, только морем... А проплывая Приморское мы видели на берегу БДК"Зубр" (большой десантный корабль). Очень эффектный!
Недавно было в новостях, что в России хотят восстановить их производство! А подводную лодку, которую в 1968 году поставили как мишень и благополучно утопили, скорее всего торпедой, так как рубка была надломлена, в недавние года Украина зачем-то подняла со дна и сдала на металлолом. Неужто им на земле металла было мало?! Какой был объект!
1999 год. Июнь - Анапа и погружения в долине реки Сукко на затопленный транспорт времён войны. Корпус, без надстроек, снаряды 45 мм и крупнокалиберные патроны в ящике, в смазке, как новые... В ноябре наша первая поездка на остров Сипадан; жили ещё на самом острове (сейчас это запрещено!), остров по песку обходится за 25 минут, черепахи каждую ночь откладывали яйца, метровые вараны ползали по деревьям, плавали в лагуне, их двухметровый папа жил под бунгало в соседнем отельчике в 30 метрахот нас, пальмовые крабы перекусывали пластиковую ложку одним движением клешни... Под водой "колодцы" из каранксов, "реки" из шишколобов, тучи барракуд, молоты и манты... И черепахи, черепахи, черепахи - до полусотни за одно погружение! И знаменитые подводные пещеры со скелетами черепах! В ночном погружении можно было вплотную подойти к шишколобам, стоящим у стенки. А была ещё черепаха без задних ног и хвоста, с 40-сантиметровым выкусом на панцире - явно работа тигровой акулы! За все эти годы мы были там более 10 раз!
2000 год. Февраль, Палау и Яп. Первая поездка на эти благодатные острова! Благодатные только не во время дождя, который льёт там три четверти года! Шикарные стенки, высадка на остров Пелелиу и погружения там же на стенке Орандж Бич. На Япе можно посмотреть весь колорит Микронезии, увидеть акулье шоу и мандариновых рыбок. А походы через Немецкий канал на дайвинг сквозь мангровые заросли! Мы не раз возвращались сюда!
В 2003 году мы группой в 34 человека побывали в Пуэрто-Галера на острове Миндоро. Это Филлипины и мы были первые русские, которых увидели аборигены этого места! Удивительный макро-мир и незабываемые ночные погружения! Мы смотрели Больших Белых акул в Австралии у Родни Фокса, ныряли в Джибути и на островах Семь Братьев в Баб-эль-Мандебском проливе, сделали эксклюзивные путешествия из Амбона в Соронг в индонезийском Папуа, с острова Флорес по морю Банда до островов Банда в Индонезии и через Мексику и Гватемалу переехали в Белиз с посещением знаменитой Голубой дыры... По дороге в Белиз было озеро Атитлан с вулканами, храмовый комплекс Тикаль со ступенчатыми пирамидами и храмовый комплекс Шунантунич. Все эти годы мы по 5-6 раз в год бывали в Египте, на кораблях пробороздили все острова от его севера до Дальнего Юга.

Нам очень нравятся наши Баренцевое море и Дальний Восток! Их ни с чем нельзя сравнить! Мы ныряли даже на Полярном Урале!

Также клубом мы активно ныряли все эти годы в Московской области и близлежащих областях, летом делали выезды выходного дня, а зимой ныряли под лёд.

Сделали 4 экспедиции на Финский залив в поисках, утонувшего в 1940 году, танка Т-26. В 2014 году мы искали и нашли недалеко от границы с Финляндией, в Карелии, останки гидросамолёта МБР-2. Эта экспедиция нам запомнится надолго своей труднодоступностью и внезапными первыми заморозками со снегом...
2007 год. Клубом организована бесплатная детская секция для детей из многодетных и малоимущих детей. Занималось 11 человек. Также в это же время мы работали с детьми-инвалидами. Всё это просуществовало до осени 2008 года, до очередного дефолта...
В настоящее время мы активно развиваемся, регулярно проводим обучение новичков, планов громадьё! Присоединяйтесь к нашей компании, привносите в неё свои думки, замыслы, мечты, а исполнить их мы постараемся вместе!
МИХАЙЛОВСКИЙ ВАЛЕРИЙ
Руководитель дайвинг-клуба NEMO.RU
Занимается дайвингом (подводным плаванием) с апреля 1981 года, имеет более 7000 часов проведённых под водой. С 1987 года - общественный инструктор по подводному спорту ДОССАФ. С 1989 по 1991 год работал в должности председателя городского Совета ОСВОД и занимался обучением и подготовкой подводных пловцов-спасателей (аквалангистов). Дайвмастер PADI #618199 c 18 октября 2000 года.

Запишитесь на ПРОБНОЕ ПОГРУЖНИЕ!

Стоимость пробного погружения 2000 рублей, однако эта сумма зачитывается в стоимость полного курса Open Water Diver!
Made on
Tilda